ВСЕРОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ ПО РАЗРЕШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ И ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН

Общественная служба безопасности

Новость

Доклад заместителя председателя правления всероссийского комитета по разрешению экономических конфликтов

Решетников Д. В., Член правления «Всероссийского Комитета по разрешению экономических конфликтов и защите прав граждан», выступление на круглом столе № 2.

«Общественное согласие как основа противодействие терроризму и экстремизму»

В статье рассматриваются методы противодействия терроризму и экстремизму. В основном противодействие терроризму и экстремизму в различной степени ориентировано на те или иные силовые ведомства, организации. В статье анализируются формы противодействия терроризму и экстремизму, формирования системы антитеррористического поведения личности и воспитательной религиозно-просветительской политики.

Ключевые слова: противодействие терроризму и экстремизму, формирование информационного пространства, формирование системы антитеррористического поведения личности, воспитательная религиозно-просветительская политика.

Выступая на расширенных заседаниях Коллегий ФСБ России, Президент Российской Федерации В.В. Путин неоднократно обращал внимание на то, что экстремистские, радикальные группировки пытаются активизировать свою деятельность не только на Северном Кавказе, но и перенести ее в другие регионы страны, стремятся провоцировать межнациональные и межрегиональные конфликты, ведут агрессивную пропаганду среди молодежи, используя самые современные информационные средства, технологии, включая интернет и социальные сети. Террористическая деятельность во всех видах является аморальной, бесчеловечной и преступной.

Конституцией РФ заложены принципы: суверенитета народа, приоритета прав и свобод человека, верховенства права, политического плюрализма, разделения властей, федерализма, легитимности и т.д., соответственно в Российской Федерации законодательно закреплены положения, согласно которым общественное согласие является одной из высших ценностей российского государства, призванной служить человеку и человечеству. Содержание этой ценности — безопасность, позволяющая свободно развиваться индивидуальностям, придающая обществу устойчивое развитие.

По данным правоохранительных структур, практически все террористические и экстремистские организации основное направление своей идеологической деятельности видят среди молодежи. Так, от 50 до 80% состава экстремистских организаций составляет молодежь в возрасте от 17 до 28 лет. Радикальные религиозно-политические организации склонны привлекать в свои ряды молодых людей из числа представителей интеллигенции, научных работников, студентов. К примеру, в настоящее время, миссионеры религиозно-политического экстремизма проводят на территории Северного Кавказа воспитательную и идеологическую работу среди подрастающего поколения.

По мнению руководства «Всероссийского Комитета по разрешению экономических конфликтов и защите прав граждан», для решения проблемы исламского религиозно-политического экстремизма необходим, прежде всего, диалог внутри самого Ислама, между его различными течениями, направлениями. Попытки публичного отделения радикальных исламистов от религии, применение относительно них исключительно насильственных методов – это путь, однозначно, бесперспективный и опасный. Учитывая изначально радикальный настрой в отношении государства, данная стратегия всего лишь усиливает экстремистские организации. В противодействии этому явлению должны участвовать не только силовые ведомства, но и другие государственные органы, общественные организации и религиозные объединения, средства массовой информации.

В основу противодействия терроризму и экстремизму можно поставить деятельность молодежных организаций, участвующих в обеспечении охраны общественного правопорядка, данная практика существует в ряде регионов России и получила достаточно широкое распространение. Целесообразно привлечение данных молодежных объединений для обеспечения общественного порядка в учебных заведениях, а также на территории пребывания и досуга молодежи. Нет нужды специально оговаривать такой аспект этой деятельности, как участие в ней представителей различных этносов и конфессий.

Альтернативной формой участия в экстремистских молодежных организациях являются оборонно-спортивные клубы как форма военно-патриотического воспитания. В таких клубах станет формироваться общероссийский патриотизм, а также патриотизм «республиканский» и «городской», который будет охватывать молодежь разных национальностей и различного отношения к религии.

В молодежной среде необходимо целенаправленное формирование толерантного сознания – через ознакомление молодежи с культурой и традициями других народов, с представителями которых они сталкиваются у себя на родине или в большой России. Молодежь должна воспитываться, с одной стороны, как часть общероссийской гражданской нации, а с другой – как неотъемлемая составная часть своей национальности. Формирование и внедрение в социальную практику толерантных установок делает устойчивым поведение отдельных личностей и общественных групп в различных ситуациях социальной напряженности.

Требуется сформировать информационное пространство, способное обеспечить доступность для молодежи в получении информации о нормативно-правовой системе России в целом и в области противодействию экстремизму – в частности. Следует вести открытый диалог между правоохранительными органами и молодежной общественностью в вопросах предупреждения экстремизма. Требуется доводить до молодежной аудитории факты пресечения и наказания экстремистских проявлений и преступлений, от кого бы они ни исходили и на кого бы они ни были направлены.

В связи с тем, что экстремисты и террористы используют в пропаганде и агитации религиозную риторику и терминологию, эксплуатируя тем самым религиозную веру молодежи, не всегда достаточно образованную в религиозных вопросах, следует обратить особое внимание на разрушение искусственно устанавливаемой связи между экстремизмом, терроризмом и некоторыми исламскими понятиями и вероустановлениями, например, между самоубийственными террористическими актами и понятием «шахида». Террорист-самоубийца не является шахидом, и его удел – не Рай, куда попадают шахиды, а Ад, куда низвергаются самоубийцы и убийцы.

У молодежи необходимо развивать:
— Стремление к правде и справедливости;
— Любовь к Отечеству;
— Заботу о здоровье и жизни своей и окружающих;
— Уважение к традициям своего и других народов;
— Способность к труду и самодисциплине;
— Честность и достоинство;
— Миролюбие и доброжелательность.

Каждый человек индивидуален и неповторим: по своим наследственным качествам, по своим стремлениям и возможностям. Следовательно, система его жизненных установок и реализации замыслов носят индивидуальный характер, поэтому на вероятность вовлечения человека в террористическую деятельность могут оказать влияние ряд его личных качеств.

К ним можно отнести:
— Психологическая неуравновешенность, неумение жить с собой в согласии и соблюдать нормы здорового образа жизни;
— Наличие противоречивых взглядов, установок, ценностей, отсутствие четко сформированной цели в жизни;
— Неумение строить свои взаимоотношения с окружающими.

Для того, чтобы выработать у личности устойчивую систему противодействия злу, в том числе терроризму, необходимо воспитать у молодежи ряд убеждений, привычек и качеств, в числе которых формирование своей индивидуальной системы здорового образа жизни. В первую очередь необходимо выработать твердое убеждение в бесчеловечной и преступной сущности терроризма, несовместимости любой террористической деятельности с жизненно важными интересами человека, с его предназначением и сущностью.

Формирование системы антитеррористического поведения личности также зависит от ее индивидуальных особенностей включающих в себя ряд направлений по самовоспитанию и самообучению, направленных на корректировку своих взглядов, жизненных ценностей и норм поведения.

К таким направлениям стоит отнести:
— Выработка твердого убеждения в том, что террористическая деятельность во всех видах ее проявления является бесчеловечной и преступной; а участие в террористической деятельности ни при каких условиях не может обеспечить благополучную жизнь, следовательно она бессмысленна; любой участник террористической деятельности будет найден и понесет заслуженное наказание;
— Формирования современного уровня культуры безопасности жизнедеятельности и внутренней убежденности в необходимости соблюдения в повседневной жизни норм и правил здорового образа жизни, которые направлены на обеспечение духовного, физического и социального благополучия и не имеют ничего общего с террористической деятельностью.

С экстремизмом и терроризмом на религиозной основе должно бороться общество и государство. Методы борьбы могут быть различными. Государство должно устранить социально- экономические и политические условия, способствующие возникновению экстремизма и пресекать противозаконную деятельность экстремистов, а общество при помощи общественных и религиозных объединений, СМИ должно противодействовать религиозно-политическому экстремизму и терроризму, противопоставляя экстремистским и террористическим идеям гуманистические идеи и принципы толерантности, гражданского мира и согласия. Для преодоления такого рода экстремизма и терроризма могут применяться политические, социологические, психологические, информационные, силовые и другие формы борьбы.

Руководство «Всероссийского Комитета по разрешению экономических конфликтов и защите прав граждан» считает, что в качестве первоочередных мер по противодействию терроризму и экстремизму можно выделить следующие направления: повышение общего уровня образования у населения (в том числе религиозного образования), особенно в сельской местности; создание новых рабочих мест и повышение занятости; укрепление позитивной социальной мотивации населения, его вовлеченность в законный политический процесс в стране.

Таким образом, именно воспитательная религиозно-просветительская политика среди населения должна стать краеугольным камнем в стратегии России в отношении радикальных религиозных организаций. В целом для эффективного противодействия распространению радикальной идеологии необходима грамотно выстроенная идеологическая альтернатива, последовательно внедряемая среди населения.

Литература:
• Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993).
• Федеральный закон № 35 « О противодействии терроризму», 2006.
• Федеральный закон № 114 « О противодействии экстремисткой деятельности», 2002.
• Основы противодействия терроризму: учебное пособие для высших учебных заведений / под ред. Я.Д. Вишнякова. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.
• Сыромятников И.В. Терроризм – зло: учебное пособие для учащихся старшей ступени общеобразовательных учреждений / Под ред. А.Г. Караяни. – М.: СГА, 2008.
• Атаваджиев С.А. Общественное сознание и гражданская позиция как элемент системы мер по противодействию терроризму // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. – 2008. – № 2. – С. 284-286.
• Багдасарян С.Д. К вопросу о терроризме: историко-правовой аспект // История и историки в контексте времени. – 2007. – № 5. – С. 110-122. 6. Батюк В.И. Международное сообщество в борьбе с терроризмом: проблемы структуризации // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. – 2008. – № 1. – С. 5-19.
• Боташева А.К. Современный международный терроризм: детерминация и пути проявления: Монография. – Ставрополь: Возрождение, 2009.
• Будущее – без терроризма, терроризм – без будущего // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2007. – № 8. – С. 71-75.
• Булавин В. НАК – коллективный инструмент в противодействии терроризму // Родина. – 2007. – № 12. – С. 133-137.
• Вольхин С.Н., Ляшко В.Г., Снегирев А.В., Щербаков В.А. Основы защиты от терроризма. – М.: Дрофа, 2007. 11.Голубин Р.В., Грачев С.И. Место средств массовой коммуникации в борьбе с терроризмом // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2007. – № 3. – С. 218-223.
• Алексеев С.С. Право. Азбука. Теория. Философия. Опыт комплексного исследования. М., 1998.
• Кондратьев М.Ю., Ильин В.А. Азбука социального психолога-практика. М. 2007.
• Новый юридический словарь. М. 2004.
• Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – 4 е изд. Доп. – М. 1999.


Оставьте свои контактные данные и наш представитель свяжется с вами в ближайшее время